Maisons, dites Villa René, Villa Gaston, Villa Héloïse

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 4, 6, 8 boulevard de la Mer , rue Firmin-Girard
    Villa René, Villa Gaston, Villa Héloïse
    cour

Maisons dites Villa René, Villa Gaston, Villa Héloïse construites entre 1891 et 1894 (imposition du cadastre en 1894) pour Gustave Fassiaty (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. Les villas sont destinées à la location, ce qui est conforté par une annonce parue dans un guide touristique datant de 1895. A l'origine, la parcelle des maisons atteignait la mer, l'actuel Boulevard de la mer étant percé après la Seconde Guerre mondiale.

Ensemble de trois édifice accolés construits entre deux cours. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit ou d'un badigeon. Les maisons, sinistrées au cours de la Seconde Guerre mondiale, ont été remaniées, même si l'on retrouve la position ancienne des baies. Des garages occupent le soubassement, leur toit forme terrasse supérieure.

• badigeon
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique de couleur bleue, fréquents sur cette portion de côte, portent l'appellation des maisons.