Maisons en bande (dont Les Dunes et Le Camélia)

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 14, 16, 18, 20 rue Duquesne
    maisons en bande
    Les Dunes, Le Camélia
    cour

Maisons en bande construites entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899), sur les deux lots numéro 7 et 9 acquis en 1894-1895 pour 5470 et 5885 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591) par les deux commanditaires, Blanchet-Caron, distillateur et Louise Moret, veuve de Louis Hamot (source : matrices cadastrales), demeurant à Beauvais (Oise). La fonction des constructions en fond de parcelle n'a pu être déterminée. Les deux maisons médianes portaient le nom de La Maisonnette et La Clochette.

Habitations établies à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, en mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour la maison de gauche, dont la base du mur est recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Ensemble de quatre logements accolés formant un type particulier de type ABBA, dont seules les habitations latérales comportent une appellation. Un sous-sol semi-enterré surélève les constructions, sous-sol accessible en façade pour les maisons jumelles médianes. La travée forte de ces deux habitations est mise en valeur par de larges baies, la travée faible de l'entrée est mise en valeur par un bow-window en bois surmonté d'un balcon. Les maisons jumelles centrales ne comportent qu'une seule travée chacune, avec porche dans-oeuvre pour le rez-de-chaussée surélevé et loggia à l'étage carré.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie