Maisons jumelées, dites Misette et Chalet Le Berceau

• Adresse 11, 13 rue Mennessier
    maisons jumelées
    Misette, Chalet Le Berceau
    cour, garage

Maisons jumelées dites Misette et Chalet Le Berceau (appellations non portées sur les habitations) construites en 1902 (date portée) par Albert et Maurice Turin (signature et signature des plans publiés), architectes, pour Emmanuel Halgan de Gromart (source : matrices cadastrales) demeurant à Eu (Seine-Maritime). Un garage accolé a été construit à une date indéterminée. Les plans des édifices et une photographie de la façade ont été publiés dans le recueil 'Villas et cottages des bords de la mer' vers 1910.

Habitations accolées, établies à l'aplomb de la rue. Présence d'une cour en fond de parcelle et d'un garage accolé. Edifices jumelées de deux travées de largeur inégale chacun, la travée la moins large comprenant l'entrée (avec couloir latéral et traversant). Le gros-oeuvre en brique est laissé apparent sur les façades latérales, partiellement caché par un appareil de pierre de taille et du faux pan de bois sur la façade antérieure. Le motif de ce faux pan de bois, récemment repeint, a malheureusement été modifié, ne reprenant pas les courbes d'origine, ayant totalement disparu sur la maison de droite. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans. Les photographies anciennes montrent qu'à l'origine, les pignons latéraux présentaient des redents. Les formes en ogive, en quart de cercle, montrent l'influence de l'Art nouveau. Les deux habitations présentent des percements totalement identiques mais dont le traitement donne l'apparence d'une dissymétrie. Les auvents et aisseliers participent à donner une impression de mouvement. Le soubassement légèrement enterré est accessible en façade.

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

Les garde-corps des baies et porte-enseigne sont en fonte.

propriété privée

Les édifices reprennent une typo-morphologie fréquente dans la station, mais avec une grammaire des styles totalement unique et singulière pour chacune des deux habitations.