Maître-autel néo-gothique (autel, tabernacle, retable architecturé, quatre statuettes)

• Commune Iviers
  • Emplacement dans l'édifice encastré dans les lambris de demi-revêtement du choeur
    autel, tabernacle, retable, statue
    style néo-gothique
    statue

Le maître-autel porte au revers une plaque en marbre encastrée permettant de retracer l'historique de la mise en place du décor du choeur en 1885. Elle donne également l'identité de son auteur, le marbrier ardennais Charles Peltier, actif à Charleville.

L'autel, en pierre reconstituée, est adossé à un support en briques. Il est précédé d'un degré en pierre reconstituée à trois niveaux, la plate-forme d'autel étant pourvue d'un carrelage de grès céramique à incrustation chimique polychrome à motifs végétaux et géométriques. L'autel, rectangulaire vertical et à élévation droite, comporte une série de colonnettes sur le devant d'autel et un décor en relief dans la masse. Il est surmonté par un tabernacle et un retable architecturé à 4 travées comportant autant de niches. L'ensemble est surmonté d'un dais architecturé à décor en haut relief dans la masse et rapporté, terminé par un dôme circulaire, supporté par quatre colonnes à chapiteaux ioniques. Certains de ces éléments en pierre reconstituée sont amovibles et s'assemblent sur une structure métallique. Ce dais laisse apparaître la chapelle proprement dite de Notre-Dame de la Salette, éclairée zénithalement et orné des 3 statues en plâtre polychrome (non étudiées). Les quatre statuettes des évangélistes, en pierre reconstituée, placées dans les arcatures encadrant le tabernacle, sont amovibles. La porte du tabernacle est en bois peint, le tabernacle est orné dans sa partie supérieure d'un bas-relief dans la masse.

taille de pierre, sculpture, céramique
    • élévation, droit, forme complexe
    • colonne, 8
    • pilastre, 2
    • brique, structure
    • pierre reconstituée, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • bois, taillé, peint
    • grès céramique, en plusieurs éléments incrustation coulée, polychrome
  • Précision dimensions

h = 640 ; la = 310 ; pr = 175 ; h = 47 ; la = 17 ; pr = 17. Dimensions sans les degrés d'autel : h = 640 ; la = 310 ; pr = 175. Hauteur de l'autel-retable sans le dais d'exposition : h = 251. Statuettes des Evangélistes : h = 47 ; la = 17 ; pr = 17.

• les Evangélistes, en pied, de face
    • symbole christique: Pélican mystique, nuée, rayons lumineux
    • ornement à forme architecturale: à arc en mitre, à arcature, à cannelures, à chute végétale, à médaillon, à pinacle, à polylobe
  • Précision représentations

Le décor architecturé de l' autel, du retable et du dais d' exposition reprend le répertoire décoratif gothique et également Renaissance pour le dôme circulaire du dais. La partie supérieure du tabernacle est ornée du pélican mystique dans une nuée rayonnante.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur une plaque de marbre au revers de l' autel : Cet autel sculpté par Mr Peltier de Charleville a été/donné par Mme Peuchrin et plusieurs habitants de la/Paroisse, et érigé en 1885 par Mr Delahaye, curé. / La Nef et les bas côtés de cette église ont été reconstruits / en 1869 par Mr l' abbé Deciry, le Choeur et le sanctuaire/en 1884 par Mr l' abbé Delahaye qui érigea également le calvaire de la paroisse en 1882.

Quelques manques et éclats, en particulier dans les décors en relief.