Manuscrit (graduel n° 1)

Le manuscrit, datant de 1762, est l’œuvre de Jean-Baptiste Perrin (peintre) et d'Hipolyte François (doreur). La copie a été effectuée par J & J.B. Le Coultre père et fils, copistes attitrés de la cathédrale de Beauvais. Certaines pages ont été présentées aux expositions de 1948 et de 1950.

Le graduel est composé de feuillets en parchemin sur lesquels des enluminures ont été réalisées à l'encre, à la gouache polychrome et à la peinture dorée.

dessin, peinture
    • parchemin, support encre, peint, peint faux or

Dimensions totales : h = 78 ; la = 53.

• Précision représentations

Sur la première page, huit médaillons entourent le martyre de saint Lucien, ses attributs et les outils de son martyre. Dans les huit médaillons sont figurés : sainte Angadrême, saint Générarus, sainte Brigide, sainte Maure, sainte Romane, saint Maxien, saint Julien, saint Just et saint Ebrulphe. Sur la même page, des anges brandissant un drapeau aux armes du chapitre et un autre représentant deux évêques.

Sur la page 2, le Repentir de saint Pierre est figuré dans le registre inférieur, il est accompagné par des anges tendant les instruments de la Passion. L'agneau aux sept sceaux est figuré dans le registre supérieur de la page.

Sur la page 3, il s'agit du Triomphe de saint Pierre, le saint est accompagné de ses attributs et prend place sur des nuées roses. Dans le registre inférieur, deux monuments religieux sont figurés, il pourrait s'agir de la Basilique Saint-Pierre de Rome (?) et de la cathédrale de Beauvais (?). Sur la page 301, la lettre A est enluminée, elle représente le martyre de saint Lucien.

• inscription concernant le destinataire, peint, sur l'oeuvre, latin
    • signature, manuscrit, sur l'oeuvre, latin