Manuscrit : Office de sainte Angadrême

Le manuscrit (numéro 184 de l'exposition de 1948, et 255 de l'inventaire de l'abbé Tesson) a été réalisé en 1705 pour le chapitre de la collégiale Saint-Michel de Beauvais, où se trouvaient les reliques de sainte Angadrême, par Marie-Madeleine de Clermont-Tonnerre et ses religieuses de l'abbaye de Saint-Paul. Le style des lettres se rattache aux traditions grégoriennes du plain-chant.

Le manuscrit est composé d'un cahier de douze feuillets. Il est en vélin et les lettres sont enluminées à la gouache. Les titres sont peints à l'encre rouge et à l'encre noire.

peausserie, peinture
    • parchemin, support encre, gouache

Dimensions totales : h = 84 ; la = 56.

• Précision représentations

Seules quatre lettres enluminées subsistent sur les six mentionnées par l'abbé Tesson : un F sur fond de paysage de jardin avec une fontaine ; un A au début de matines avec des roses, des tulipes et d'autres fleurs ; un I sur fond de rinceaux au début de l'hymne ; un N avec des rinceaux et des fleurs stylisées.

• inscription concernant le titre, peint, sur l'oeuvre, latin
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Le titre est écrit en latin : OFFICIUM/SANCTAE/ANGADRISMAE/VIRGINIS/BELVACENSIUM PATRONAE/MONASTERII BEATAE MARIAE DE S.PAULO/OLIM ABBATISSAE/AB ILLUSTRISSIMA ET REVERENDISSIMA DOMINA MARIA MAGDALENA DE CLERMONT-TONNERRE ABBATISSA/AC SORORIBUS EJUSDEM MONASTERII/IN LUCEM EDITUM/ET CAPITULO ECCLESIAE/SANCTI MICHAELIS BELVACENSIS/DONO DATUM.

La date est écrite en chiffre romain sur la page de titre : M. DCC. V.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

L’œuvre est très incomplète, l'abbé Tesson mentionnait quatorze feuillets en deux cahiers de six et huit feuillets en 1931, mais il reste un seul cahier de douze feuillets.