Marché couvert d'Albert

• Commune Albert
  • Adresse rue Jeanne-d'Harcourt

Un projet de construction du marché couvert, établi en 1929 par l'architecte André Dufau, est conservé aux archives départementales. L'édifice est construit, en 1931, à l'emplacement de l'ancienne Justice de paix. Le projet de Dufau ne correspond pas à l'édifice existant actuellement, qui a cependant les mêmes dimensions : l'édifice de plan allongé à pan coupé, dispose de deux accès, l'un latéral, rue Jeanne-d'Harcourt, l'autre sur le pan coupé. Il est éclairé par des baies cintrées ouvertes protégées par des barreaux et comprend 15 loges de marchands, des étals au centre et un étal de poissonnerie, côté rue Jeanne-d'Harcourt. Il est couvert de toits terrasses au-dessus des loges et d'un toit à deux pans plus élevé au centre ménageant un éclairage zénithal. Les parties hautes des murs et les côtés de la toiture centrale sont équipés de bouches d'aération.

Dufau André
      Dufau André

Architecte agréé de la ville d'Albert (80), domicilié à Amiens, 27 rue Lemerchier (annuaire 1919-1920). Architecte en chef de la ville d'Hénin-Liétard (62), chargé de la reconstruction de la ville après la Première Guerre mondiale. Agence d'architecture installée à Arras (62), sa ville natale.

architecte communal attribution par source

L'édifice occupe une parcelle d'angle à pan coupé et dispose de deux accès protégés par un auvent en béton, l'un depuis la rue Jeanne-d'Harcourt, l'autre depuis la rue de Gomicourt. L'accès principal (rue Jeanne-d'Harcourt) est signalé par un fronton portant l'inscription MARCHE MUNICIPAL. Il est éclairé par de petites fenêtres hautes au rez-de-chaussée et par un réseau de baies filant sur tout le premier étage. Construit en briques avec ossature de béton. couverture bac-acier