• inventaire topographique, canton de Braine
  • patrimoine industriel

• Commune Braine
  • Adresse 6, 8 rue Pierre-Bécret
    minoterie
    moulin Bécret
  • Parties constituantes non étudiées
    silo, aire de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise, entrepôt industriel, logement patronal, poste de chargement

Le moulin, établi sur un des bras de la Vesle appelé canal du Moulin, était situé sous l'Ancien Régime dans l'enclos de l'abbaye Saint-Yved. Aliéné sous la Révolution avec l'ensemble des biens de l'ancienne abbaye, le moulin a été réuni aux anciens communs de l'abbaye (grange, remises, écuries, étables), qui formaient un ensemble de bâtiments assez cohérent et ont alors probablement été convertis en logis patronal avec ses dépendances. La partie principale du moulin a été remaniée, et surtout agrandie au milieu du 19e siècle en une minoterie comprenant des surfaces de stockage et un bâtiments administratif. A cette époque, a probablement été réuni l'ancien moulin des Vantaux, à quelques mètres en amont, transformé par la suite en centrale électrique. L'industriel Pierre Becret, propriétaire du moulin, a fait construire en 1910 au nord des bâtiments un silo en béton armé et un quai de chargement. Le bâtiment d'exploitation au sud a été remanié ou reconstruit après la Première Guerre mondiale. Le site a fermé ses portes en 1968, mais appartient toujours à la famille Becret qui habite toujours les anciens communs de l'abbaye.

Les anciennes dépendances de l'abbaye, transformées en logis patronal, ont conservé leur plan en L assez régulier autour de l'ancienne basse-cour dont elles disposent toujours de l'entrée d'origine. La partie centrale du moulin, remaniée au 19e siècle, a probablement servi été dévolue à l'administration, et peut-être au logement (lorsqu'a été construit ou remanié le bâtiment d'exploitation au sud, dans lequel peut encore apercevoir au moins deux trémies) ; ce qui suppose la présence à l'origine de plusieurs paires de meules. Après le bâtiment administratif, est établi le silo circulaire en béton armé, flanqué du quai de chargement.

• petit appareil
    étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble