• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Minoterie, dite Moulin de Bonneleau, devenue ferme

• Adresse 2 hameau de Bonneleau
    minoterie
    dite Moulin de Bonneleau
    atelier de fabrication, salle des machines, logement patronal, grange, étable, garage, remise

Le moulin de Bonneleau est construit entre 1834, date où il n'est pas mentionné dans la statistique industrielle de cette époque, et 1852, date où il est réglementé par l'administration préfectorale. En 1867, le moulin de Bonneleau est la propriété de Lecat, qui cède l'exploitation de la minoterie à Dumont-Goin, meunier locataire. Il demande à l'époque à remplacer les vannes de décharge. En 1910, il est exploité par Dambly, puis en 1914, par Constant Vervisch, cultivateur, qui sollicite l´autorisation d´utiliser pour son usage personnel le moulin que possède Melle de Chatenay. Sa cessation d'activité est inconnue. Actuellement, le propriétaire exploite une partie des bâtiments pour son exploitation agricole.

Le système hydraulique du moulin, réglé par arrêté du 29 mai 1852, comprend un vannage de décharge de cinq vannes, formant un débouché total de 5,75 m. Turbine verticale en place, qui permettait d'actionner les trois paires de meules de la minoterie. Ces meules sont également en place, munies de leur coffrage de protection. La minoterie a également conservé un sasseur, un mélangeur, un broyeur ou convertisseur.

• Principale : 2e quart 19e siècle

L'ensemble des bâtiments, comprenant l'atelier de fabrication, la cage du moulin et le logement patronal, est construit en brique et couvert en ardoise. Le logement patronal présente une élévation ordonnancée de cinq travées, comprenant un rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol, un étage carré et comble couvert d'un toit à longs pans et croupes. Implantée en retour d'équerre, la minoterie, en pan de bois et brique, est pratiquement aussi haute que le logement, mais dispose de deux étages carrés sur trois travées de long. Son pignon est partiellement recouvert d'un essentage d'ardoise. La partie industrielle se prolonge au dessus du coursier, où est plongé la turbine, avec deux étages au-dessus, couvert d'un appentis en ardoise. D'autres bâtiments à vocation plus agricole ferment la cour et rejoignent l'entrée charretière de la propriété. L'un d'eux a partiellement été recouvert d'un essentage de tôles. A l'intérieur, la minoterie a conservé sa turbine hydraulique, ainsi que l'ensemble du système principal de transmission, ses meules et quelques machines à mélanger et à broyer.

• bois
    2 étages carrés, comble à surcroît