• patrimoine mémoriel
Monument à Andrew Carnegie

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse place Carnegie

Le monument est prévu à cet emplacement sur le plan de Nénot et Bigot publié en 1922. Inauguré en 1923, il pourrait avoir été dessiné par l'architecte P. Guidetti, en charge de la reconstruction des bâtiments communaux de Fargniers.

Le monument, élevé au centre de la place Carnegie, présente la forme d'un "exedre" à double face, au centre un pilier servant de socle au buste en bronze représentant Andrew Carnegie. Dalle gravée au sol.

Inscription (pilier-recto) : ANDREW CARNEGIE / 1835-1919.

Inscription (pilier-verso) : LES BATIMENTS DE / CETTE PLACE ONT ETE / EDIFIES AVEC L'AIDE / DE LA DOTATION CARNEGIE / 1923-1927 / MAIRE M. LHERONDELLE.

• Précisions sur la protection

Bâtiments suivants de la place : l'hôtel de ville en totalité ; l'ancienne salle municipale en totalité ; les façades et toitures de l'ancien bureau de poste, du bâtiment de la pompe, de l'école maternelle, de l'ancienne école des filles et de l'ancienne école des garçons, de l'ancien pavillon des institutrices de l'école maternelle, de l'ancien logement des instituteurs et de celui des institutrices, du Foyer Carnegie, de l'ancien dispensaire ; le monument à Andrew Carnegie au centre de la place (cad. 300 AK 119, 121 à 123, 126, 128, 331 à 334) : inscription par arrêté du 1er décembre 1998.

• Référence MH

Le buste d'Andrew Carnegie est l'oeuvre du sculpteur William Goscombe John. Un autre exemplaire a été offert et placé devant la bibliothèque municipale de Reims, qui a également bénéficié de l'aide de la dotation. Un autre buste est conservé au musée de Blérancout.

Dossier d’ensemble