• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
  • patrimoine mémoriel
Monument à la mémoire du grammairien Lhomond, à Chaulnes

• Commune Chaulnes
  • Adresse place du Château

Le monument érigé en 1860, est l'oeuvre du sculpteur Eugène-Louis Lequesne. Les cartes postales du début du 20e siècle montrent qu'il était situé à son emplacement actuel, entouré d'une grille. Détruit au cours de la première guerre mondiale, sa réédification au même emplacement (projet de 1922) est approuvée en 1928. Conçu par l'architecte Jean Lebègue, le nouveau monument est surmonté d'une statue exécutée par le sculpteur Albert Roze. La réception des travaux a lieu en 1934.

Le monument, élevé au centre de la grande place de Chaulnes, devant la mairie, est formé d'un haut piédestal surmonté d'une statue.

Inscription : A / LHOMOND / GRAMMAIRIEN / NE A CHAULNES / EN 1721 / MORT A PARIS / EN 1794.

Signature gravée (base) : ALBERT ROZE / LEQUESNE.