Monument à la mémoire du marin Jean Delpas

• Commune Péronne
  • Adresse rue du Marin

Le monument commémorant la mort du marin Jean Delpas, tué en 1871, a été élevé en 1909, à l'emplacement de l'attaque dont il fut victime et qui blessa quatre autres canonniers. Les cartes postales réalisées à l'occasion de son inauguration montrent qu'Il représentait un marin en action, tenant un fusil. La statue démontée pour être fondue durant la première guerre mondiale, est remplacée par une nouvelle commandée au sculpteur Albert Roze. Le monument, qui porte la signature de l'architecte A. Castex et de l'entrepreneur P. Marin, est inauguré en 1933.

L'oeuvre porte la signature du sculpteur Albert Roze, de l'architecte A. Castex et de P. Marin, entrepreneur de Cambrai.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

Le monument est composé d'une statue sur un piédestal, représentant un marin appuyé sur le fût d'un canon (?), sur lequel est posé son manteau, et d'un fond de scène en maçonnerie (enduit) sur lequel sont fixées deux cadres en fonte. Le monument est protégé par une clôture basse (piles reliées par des chaînes).

Inscription (face antérieure du piédestal) : AU / MARIN / DELPAS.

Inscription (face ouest du piédestal) : CE MONUMENT / A ETE / ERIGE PAR LES SOINS DU / SOUVENIR FRANCAIS / ET DE LA VILLE DE PERONNE / LE 18 JUILLET 1909.

Inscription (face est du piédestal) : FUSILIER MARIN / DU DEPOT DE BREST / NE A LUGAN TARN LE 19 AVRIL 1849 / TUE SUR SON CANON LE 29 XBRE 1870.

Signature et date sur la base du monument : ALBt ROZE / 1933.

Signature sur la base du piédestal : A. CASTEX ARCHTE.

Plaque sur le mur de fond de scène : P. MARIN / Entrepreneur / CAMBRAI.

Cadres : HONNEUR - PATRIE / SOCIETE NATIONALE / DU SOUVENIR FRANCAIS. Militaires nés à Péronne / et Morts au service de la Patrie

à signaler

Le monument inauguré en 1909 est peu documenté. Elévé à la mémoire du marin Jean Delpas, et plus largement à la mémoire des combats de la guerre de 1870 à Péronne. La statue, comme la plupart des oeuvres en fonte, disparait durant la Première Guerre mondiale.

La nouvelle statue représenant Jean Delpas, exécutée par Albert Roze et inaugurée en 1933, propose une représentation très différente de l'oeuvre d'origine dont l'auteur n'est pas connu. Au fusillier en action, qui rappelle certains monuments aux morts contemporains, est substitué un marin touché au flanc par une balle. Le marin n'est plus représenté comme un combattant mais comme une victime des combats de la guerre de 1870 à Péronne.