Justome Elisabeth (Enquêteur)

• patrimoine mémoriel
  • enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Monument aux frères Caudron

• Commune Le Crotoy
  • Adresse route de Rue

Le monument remplace un premier monument, dû au sculpteur Athanase Fossé, inauguré en 1923 square Émile-Vasseur. Détruit en 1942, il est remplacé par cette copie en marbre exécutée par le sculpteur Augustin Lesieux et inaugurée en 1954 à son emplacement actuel. Le bas-relief de la face antérieure est une création originale d'Augustin Lesieux.

Le bas-relief en marbre (face postérieure), qui reproduit à l'identique l’œuvre de Fossé, porte la signature du sculpteur Augustin Lesieux, comme le bas-relief de la face antérieure.

Le monument est constitué d'un piédestal en granite orné de deux bas-reliefs en marbre (faces antérieure et postérieure) et surmonté d'une statue en marbre représentant la chute d'Icare.

Face antérieure, le bas-relief représente les frères Caudron en médaillon et un avion. Face postérieure, le bas-relief représente une scène de la vie locale : des pêcheurs à pied de hénons (ou coques) et de vérotiers (femmes qui fouillent le sable pour trouver des vers) au travail regardent évoluer un avion au-dessus de la baie et de la plage.

Inscription : AUX FRERES CAUDRON.

Inscription (faces latérales) :

Gaston Caudron / aviateur constructeur / Chevalier de la Légion d'honneur / Mort pour la Patrie / 1882-1915.

René Caudron / aviateur constructeur / Commandeur de la Légion d'honneur / Collaborateur de son frère / 1884-1959.

Signature (bas-relief face postérieure) : A. Lesieux d'après FOSSE.

Signature (bas-relief face antérieure) : A. Lesieux sculpt.