Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• Commune Ailly-le-Haut-Clocher
  • Adresse Place de la Mairie
    monument aux morts

Face principale :

HONNEUR ET PATRIE / 1914-1919 / AUX / ENFANTS / D'AILLY / LE HAUT-CLOCHER / MORTS / POUR / LA FRANCE / LA / COMMUNE / RECONNAISSANTE / LA MARNE

Plaque déposée au pied du monument : A LA MEMOIRE / DES ANCIENS COMBATTANTS / ALGERIE - TUNISIE - MAROC / ET THEATRES D'OPERATIONS / EXTERIEURES

Face latérale droite :

1914 / LECRIVAIN Arthur Classe 1893 / CANTREL Georges 1898 / DEBOURGUIER Ovide 1900 / MARCOTTE Léon 1900 / JUMEL Joseph 1901 / BACQUET Georges 1902 / FRION Albert 1902 / MARQUANT Désiré 1902 / DEROUSSEN Rémy 1903 / DUMONT René 1903 / THIÉRIOT Edmond 1904 / DUMEGE Gustave 1907 / DEROUSSET Henri 1909 / HUTEUX René 1910 / COURONNEL Alphonse 1913

----- / 1956 ALGERIE / HECQUET Chrstian 1952

----- / 1983 LIBAN / THORAL Laurent 1984

1939 1945 / Victimes militaires / ----- / BRAILLY André / MORTIER Pierre / VASSEUR Charles / GRARD Léon / COUILLEBAULT Gaston / Déportés civils / LEJEUNE Pierre / JEANNE Émile / DELPLANQUE Pierre

Face latérale gauche :

1915 / HERICOTTE Gustace Classe 1897 / HERICOTTE Alfred Classe 1899 / FIALET Louis Classe 1900 / LEJEUNE Georges Classe 1902 / RACINE Paul Classe 1903 / SANNIER Georges Classe 1904 / DUMONT Raoul Classe 1905 / LEJEUNE Gaston Classe 1910 / FACQUET Marceau Classe 1914 / PRUVOST Marius Classe 1914

1916 / BERTOUX Charles Classe 1895 / LEJEUNE Arthur Classe 1899 / DENEUX Yvonnet Classe 1907 / LEJEUNE Ovide Classe 1907 / NORMAND Eugène Classe 1913 / LECLERCQ Georges Classe 1915 BELLARD Achille Classe 1917

1939 1945 / Victimes civiles des bombardements / BELLARD Madeleine / PIERRU Marie / PIERRU Micheline / CANTRELLE Paul / CHEREL André / REMY Henri / COURONNEL Albert / LECRIVAIN Rachel

Face arrière :

1917 / DOYE Henri Classe 1901 / NORMAND Joseph Classe 1901 / DESPREAUX Georges Classe 1905 / HAUCHECORNE Auguste Classe 1907 / GELLE Alfred Classe 1915 / SAUTY Marceau Classe 1914

1918 / RIQUIER Fernand Classe 1892 / LEROY Paul Classe 1906 / BEAUFILS Narcise Classe 1910 / DUMONT Oswald Classe 1914 / BRIOIS Henri Classe 1914

1919 / NOBLECOURT Rosin Classe 1914 / RACINE Gaston Classe 1910 / BELLARD Sylvain Classe 1918

YSER

Le plan du monument aux morts d'Ailly-le-Haut-Clocher retenu le 22 février 1920 par son conseil municipal est celui proposé en décembre 1919 par Léopold Fiérain (1871-1950), à la tête de l'Entreprise Générale de Marbrerie Funéraire à Abbeville.

Fiérain Léopold
      Fiérain Léopold

Originaire de Wallonie, Léopold Fiérain (1871-1950), tailleur de pierre, est à la tête de l'Entreprise Générale de Marbrerie Funéraire qu'il a créée en 1899 et implantée boulevard de la République à Abbeville. Il est le correspondant d'une carrière de pierre en Belgique où il exécutait lui-même des travaux de sculpture, gravure sur pierre et sur marbre. En 1910, sa société s’implante au n°23 avenue de La Chapelle à Abbeville à la suite de la reprise de la société Charle-Duporge fondée en 1810. Il cède progressivement la direction à son fils Léon dans les années 1930.

Pilier commémoratif en forme de colonne quadrangulaire (obélisque) posé sur un piédestal carré à trois degrés.

• fonte (incertitude)
    • couronne mortuaire, palme
    • h : 530 cm
    • l : 300 cm
  • Précision dimensions

Hauteur de l'ensemble (obélisque et piédestal) : 530 cm. Hauteur de l'obélisque : 455 cm. Longueur du premier degré : 300 cm.

Le monument a perdu sa grille d'origine en ferronnerie et sa bichromie d'origine. La plaque de signature (FERAIN / ABBEVILLE) fixée sur le dernier degré à droite (face principale) a également disparu.