Dossier d’œuvre architecture IA80000032 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts d'Amiens

• Adresse place du Maréchal-Foch
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

A la fin de l'année 1920 se créa un comité pour l'érection d'un monument aux morts amiénois et alliés : ce monument, appelé panthéon interallié, devait être construit à la sortie d'Amiens vers Albert, pour commémorer les batailles de la Somme. Mais à la fin de l'année 1924, ce projet fut abandonné au profit d'un monument aux seules victimes amiénoises. Ce monument aux morts fut érigé à son emplacement actuel pour commémorer le départ des troupes de la garnison en 1914. Il fut commencé en 1927 et inauguré le 14 avril 1929. Les statues et le projet d'ensemble sont l'oeuvre d'Albert Roze, la réalisation fut exécutée par les entreprises Derivery et Denis. Quelques modifications furent apportées au projet initial, comme la surélévation du soubassement et la pose de torchères en verre et non en pierre.

Le monument aux morts d´Amiens est élevé au centre d'un carrefour. La clôture est formée de murs bahut en calcaire surmontés de grilles en fonte, rythmée par des piles en calcaire surmontées de vasques et de torchères en verre. Le monument en calcaire présente la forme d´une colonne monumentale, posée sur un socle octogonal et une base circulaire ; la colonne est surmontée d'une statue représentant la Victoire et entourée d'un groupe sculpté (étudié). De nombreuses stèles ont été placées au pied du monument et fixées sur les piles de la clôture.

• Typologies
    colonne monumentale ; représentation figurée (statue, groupe sculpté) ; allégorie féminine de la victoire ; Poilus
  • Précision représentations

Armoiries de la ville d'Amiens sur le fût de la colonne. Victoire ailée debout tenant une palme et une branche de laurier.

propriété de la commune

Commencé en 1927, le monument aux morts d´Amiens est inauguré, tardivement, en 1929, après l'abandon du projet de panthéon interalliés. Son emplacement est destiné à commémorer le départ des troupes, qui avaient emprunté ce carrefour en 1914, et à honorer la mémoire des 2666 Amiénois tués durant la Première Guerre mondiale. Conçu par le sculpteur amiénois Albert Roze, la réalisation fut exécutée par les entreprises Derivery et Denis.