Dossier d’œuvre architecture IA80000051 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Hangest-en-Santerre
  • Adresse place de la Mairie
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décida l'érection du monument le 13 juillet 1923. Un marché fut passé avec le sculpteur amiénois Georges Legrand, dont la femme était native du village : il prévoyait la livraison et la pose d'un monument en pierre de Lavoux, avec en façade un groupe sculpté et au revers les noms des défunts, gravés et peints en brun Van Dyck. Le monument devait être posé pour le 15 septembre 1923, pour un prix forfaitaire de 15 000 francs. 10 000 francs furent réunis par souscription publique, la commune versant les 5000 francs restant. La commission d'examen approuva le monument le 1er août 1923, en jugeant sa composition intéressante.

• Auteur(s)

Le monument en calcaire (pierre de Lavoux) présente la forme d´un groupe sculpté sur piédestal, placé devant une stèle. Inscription : 1914-1918 / HANGEST-EN-SANTERRE / A SES FILS / MORTS POUR LA FRANCE / 1939-1945.

stèle ; représentation figurée (groupe sculpté) ; Veuve et orphelin