Dossier d’œuvre architecture IA80000059 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Harbonnières
  • Adresse place de l' Eglise
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Sur 1583 habitants, la commune d´Harbonnières en perdit 60 en 1914-1918. Le 28 août 1922, le conseil municipal décida la construction d´un monument aux morts et il reçut l´autorisation préfectorale le 16 novembre 1922. Le monument, réalisé par le sculpteur Georges Roty, coûta environ 19 000 francs, dont 16 000 recueillis par souscription publique. L´inauguration eut lieu le 29 octobre 1922, en même temps que celle de la plaque qui commémorait la mort de l´instituteur d´Harbonnières, victime civile décédée le 18 juillet 1916. Le cortège comprenait des groupes allégoriques aux trois couleurs nationales, la France en deuil, la France victorieuse avec l´Alsace et la Lorraine, la Paix.

Le monument aux morts d´Harbonnières se situe sur la place publique. Il présente la forme d´une statue (étudiée). Une plaque en marbre, placée devant le monument, commémore les morts de la Seconde Guerre mondiale. Inscription : AUX / ENFANTS / D´HARBONNIERES / MORTS POUR LA FRANCE / 1914-1918.

représentation figurée (statue) ; allégorie féminine du deuil
    • h : 190
    • l : 350
    • la : 235
    propriété de la commune

Le monument aux morts d´Harbonnières est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922. Dans l´église paroissiale se trouve une autre stèle à la mémoire des morts de la Grande Guerre, édifiée aux frais du clergé vers 1926. Cette stèle est ornée d´une mosaïque représentant le Christ en buste, et d´un bas-relief montrant le transport d´une civière.