Dossier d’œuvre architecture IA80000071 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Barleux

• Commune Barleux
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le conseil municipal décida la construction du monument aux morts le 19 juin 1923 et reçut l´autorisation préfectorale le 9 juillet 1924. Le projet de Bobeuf, entrepreneur à Péronne, fut choisi par les anciens combattants de Barleux lors d´un vote à bulletin secret, le 6 janvier 1924. Le transport des matériaux fut assuré gratuitement par le président de la société des anciens combattants. Le coût du monument fut de 15 000 francs, dont 5 000 fournis par la municipalité et 10 000 par souscription publique. Le choix de l´emplacement fit l´objet d´une querelle entre la municipalité et le curé, car dans sa délibération du 19 juin 1923, le conseil municipal avait choisi pour le monument un emplacement déjà affecté au presbytère en 1922. Si le monument fut élevé par l´entrepreneur local Bobeuf, la statue en revanche est l´oeuvre d´Armanet fils, sculpteur à Porcieu-Amblagnieu (Isère). Leurs deux signatures apparaissent sur le socle du monument.

Le monument aux morts de Barleux se situe sur la place du village. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes en calcaire. Présence d´un aménagement végétal de buissons. Le monument présente la forme d´une statue en marbre (étudiée) sur piédestal et emmarchement. Les noms des défunts sont inscrits sur des plaques fixées sur les faces latérales du socle. Une plaque commémorant les morts de la Seconde Guerre mondiale est fixée au pied du monument. Inscription : BARLEUX / A SES MORTS / GLORIEUX / 1914-1918.

représentation figurée (statue) ; allégorie républicaine

Croix de guerre sur la face antérieure du socle. Faisceaux de laurier aux angles du socle.

• h : 500
    • l : 500
    • la : 500
    propriété de la commune

Le monument de Barleux s'inscrit dans un ensemble de représentation peu fréquent dans l'aire d'étude : l'allégorie de la République. Elevé par l´entrepreneur Bobeuf de Péronne, la statue est l´oeuvre d´Armanet fils, sculpteur à Porcieu-Amblagnieu (Isère).