Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• Commune Buigny-l'Abbé
  • Adresse D 183
    monument aux morts

Face principale :

[croix de guerre] / AUX / ENFANTS / DE / BUIGNY-L'ABBÉ / MORTS / POUR LA PATRIE / 1914-1918 / 1939-1945 / LA SOMME [avec branche de laurier]

Face latérale gauche :

[croix chrétienne] / LÉVECQUE CYRILLE / 6 JANVIER 1915 / POINDEFER CHARLES / 14 JANVIER 1915 / PETIT ABEL / 24 JUIN 1915 / LOIR CHARLES / 17 JUILLET 1915 / GOSSELIN FERNAND / 26 NOVEMBRE 1916 / LEROY MARCEL / 15 MARS 1916 / LA MARNE

Face latérale droite :

[croix chrétienne ] / ALBERT GASTON / 9 AVRIL 1916 / AVISSE ANTONIN / 28 jUIN 1916 / SCOTÉ MARCEL / 17 MAI 1917 / GOSSELIN CHARLES / 11 SEPTEMBRE 1918 / RACINE GASTON / 7 OCTOBRE 1918 / VERDUN

Face arrière :

[croix chrétienne] / DUQUET ANDRÉ / 2 JUIN 1940 / ALBERT GEORGES / 9 JUIN 1940 / CAPNE CRIMET ANDRÉ / 17 JUIN 1940 / FRANQUELIN PAUL / 3 JUILLET 1940 / CAYET ROBERT / 2 SEPTEMBRE 1945 / L'YSER

Le monument aux morts a été érigé pour la commune de Buigny-l'Abbé par Léopold Fiérain (1871-1950), alors à la tête de l'Entreprise Générale de Marbrerie Funéraire à Abbeville. Il est inauguré en mai 1922.

Fiérain Léopold
      Fiérain Léopold

Originaire de Wallonie, Léopold Fiérain (1871-1950), tailleur de pierre, est à la tête de l'Entreprise Générale de Marbrerie Funéraire qu'il a créée en 1899 et implantée boulevard de la République à Abbeville. Il est le correspondant d'une carrière de pierre en Belgique où il exécutait lui-même des travaux de sculpture, gravure sur pierre et sur marbre. En 1910, sa société s’implante au n°23 avenue de La Chapelle à Abbeville à la suite de la reprise de la société Charle-Duporge fondée en 1810. Il cède progressivement la direction à son fils Léon dans les années 1930.

Pilier commémoratif en pierre de Soignies en forme de colonne quadrangulaire (obélisque), posé sur un piédestal carré à deux degrés.

• palme

H. de l'ensemble : 3 m. Piédestal carré d'1,5 m de côté.