Dossier d’œuvre architecture IA80000001 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Corbie
  • Adresse rue Victor-Hugo , rue Jean-et-Marcelin-Truquin
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Un comité d'érection du monument aux morts fut créé le 25 octobre 1923 et reçut en octobre 1925 une contribution de 37 000 francs versée par la commune. La conception du monument, érigé entre 1923 et 1925, peut être attribuée au sculpteur amiénois Albert Roze, auteur du groupe sculpté (étudié).

Le monument aux morts de Corbie se situe dans le jardin public, aménagé devant la mairie. Son emprise est matérialisée par une terrasse. Le monument présente la forme d´un socle en calcaire de plan semicirculaire, sur lequel sont fixées les tables des noms des morts. Ce dispositif sert d´écrin à un groupe sculpté (étudié). Inscription (mur bahut) : 1914 CORBIE A SES ENFANTS MORTS POUR LA France 1918. Signature (gravée sur la stèle) : Albert Roze.

représentation figurée (groupe sculpté) ; Veuve et orphelin

Casque posé sur des rameaux de chêne et de laurier sur le socle du monument.

• h : 190
    • l : 650
    • la : 200
    propriété de la commune

On peut attribuer la conception du monument au sculpteur amiénois Albert Roze, qui utilise le même dispositif pour le monument aux morts de Cayeux.