• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Craonne

• Commune Craonne

Elevé sur ce qui fut l´ancien village de Craonne, le monument fut dessiné par le graveur R. Nivois, et réalisé par l´entrepreneur Charpentier à Bruyères ; les plans et le devis furent établis par Huignard et Beswildwad. D'après les Tablettes de l'Aisne, l´inauguration eut lieu le 13 octobre 1927 sous la présidence du Général Hirschauer, sénateur de la Moselle, qui commandait le 18e Corps d'Infanterie à qui l'on doit la reprise de Craonne et du plateau de Californie le 4 mai 1917, en présence de Messieurs Rillart de Verneuil et de Hédouville, représentant le Comité local de la Croix Rouge.

Situé au milieu des fondations de l´ancien village, le monument en pierre à base triangulaire possède trois faces flanquées de colonnes. L'entablement, accueillant la dédicace "A nos morts", a reçu un décor floral stylisé en méplat. L'élevation principale, tournée vers la route, porte les noms des soldats morts aux combats, accompagnés de la palme des martyrs. Les six victimes civiles ainsi que les quarante héros tombés à Craonne sont mentionnés sur les côtés de l´oeuvre.

propriété de la commune

Cet édifice constitue un des rares monuments aux morts sur l'ensemble du Chemin des Dames ayant fait l'objet d'une recherche architecturale originale.