• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Craonnelle

• Commune Craonnelle
  • Adresse rue, dite Grand-Rue
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Situé en face de l'église, en léger retrait par rapport à l'axe de circulation, ce monument aux morts en pierre emprunte une forme rectangulaire. Le casque militaire au centre de la composition ainsi que l'épée entrelacée de lauriers constituent les seuls éléments évoquant la guerre. Plusieurs symboles rappellent le sort des soldats condamnés : la flamme de l'éternité au sommet de l'ensemble, la palme du martyre en bronze ainsi qu'une frise de lauriers. La liste des victimes occupe la partie convexe de l'édifice. La stèle centrale accueille l'inscription suivante : "Ceux qui pieusement / sont morts pour la patrie / ont droit qu'à leur cercueil / la foule vienne et prie / entre les plus beaux noms / leur nom est le plus beau / toute gloire près d'eux passe / et tombe éphémère / et comme le ferait une mère / la voix d'un peuple entier / les berce en leur tombeau".

propriété de la commune

Ce monument semble avoir été érigé dans les années 1920. L'édifice se distingue des monuments commémoratifs rencontrés sur le Chemin des Dames par l'aménagement dont il a fait l'objet, par sa forme imposante, par les attributs dont il est paré et par le style académique qu'il emprunte.