• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Fargniers

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse rue des Fusillés
  • Précisions anciennement commune de Fargniers

D'après M. Lefrançois (2009), le monument aux morts de Fargniers est dessiné par l'architecte Guidetti. Le relief est commandé au sculpteur Paul Landowski par le maire de Fargniers en 1925. Il est signé et daté : PAUL LANDOWSKI 1926.

Le monument aux morts de Fargniers est érigé à l'entrée du cimetière. Construit en calcaire, appareillé en pierre de taille, il présente la forme d'une galerie couverte, de type mausolée, accessible par deux portes côté rue et par une porte côté cimetière. La galerie est tapissée de tables portant les noms des morts.

Côté rue, une stèle monumentale ornée d'un décor sculpté et précédée d'un parvis délimité par une grille, occupe l'espace central de la façade, rythmée par deux pylônes.

Inscription : A NOS MORTS.

Signature : Paul LANDOWSKI / 1926.

• Précision représentations

Le relief représente une femme portant un enfant, adossée à un mur de pierre. Les pylônes sont ornés de guirlandes de fleurs.

à signaler

Dessiné par l'architecte Guidetti en charge de la reconstruction des bâtiments communaux de Fargniers, le monument aux morts se distingue par son caractère monumental et par la présence d'une oeuvre du célèbre sculpteur Paul Landowski, réalisée en 1926. Paul Landowski est également l'auteur du monument aux morts de Saint-Quentin (1927), dans l'Aisne. Le relief de Fargniers représente une mère endeuillée, thème moins fréquent chez l'artiste que le poilu, qu'on retrouve à d'Ault (1921), dans la Somme, et à Chézy-sur-Marne (1923), dans l'Aisne.