Dossier d’œuvre architecture IA80000060 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Guillaucourt

• Commune Guillaucourt
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le monument a été élevé par Teisseire, entrepreneur à Vichy, sous la direction de Paul Martin, architecte à Guillaucourt, avec la collaboration d'Auguste Carvin pour la sculpture. Il a coûté 11 481 francs, dont seulement 600 francs versés par la commune. Près de 11 000 francs ont été obtenus par souscription publique. Un marché de régularisation est passé après coup en mai 1923 et la réception officielle des travaux est faite le 12 août 1923, mais l'inauguration a eu lieu le 22 octobre 1922, en présence du sous-préfet.

Le monument aux morts de Guillaucourt se situe près de l´église paroissiale. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de piles en forme d´obus reliées par des chaînes. Le monument présente la forme d´un obélisque devant lequel est placée une statue en calcaire (étudiée) sur un socle. Inscription : GUILLAUCOURT / A SES ENFANTS / MORTS POUR / LA FRANCE / 1914-1918 / 1939-1945.

représentation figurée (statue) ; allégorie féminine du deuil

Le monument aux morts de Guillaucourt est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922.