• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Jumigny

• Commune Jumigny
  • Adresse 1 place Saint-Pierre

D'après le dossier de dommages de guerre, le premier édifice fut dessiné par le sculpteur soissonnais Châtelain. Détruit au cours des bombardements de mai-juin 1940, il fut remplacé par cette plaque édifiée par l'entrepreneur de Vassogne, Michel Kyriacos, en 1952. Il porte la signature de son auteur, le sculpteur Châtelain à Soissons.

Le monument est situé sur la place du village. Constitué d'une plaque en marbre ornée d'une palme et d'un casque en bronze fixée sur un support en ciment, l'édifice a reçu l'inscription suivante : "La commune de Jumigny / à ses enfants / morts pour la France / 1914-1918 / 1939 militaires 1944" suivie de la liste des soldats ainsi que des civils tombés lors des deux conflits mondiaux. Il est signé "Chatelain-Soissons".

• bronze