• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de la guerre 1870-1871

• Adresse place Papillon
  • Cadastre 1986 AB non cadastré ; domaine public
    monument aux morts
    de la guerre 1870-1871, monument du Souvenir Français

Le monument aux morts de la guerre de 1870-1871 a été élevé vers 1900 à l'angle de la rue de Marle et de la rue Enguerrand de Coucy. Il a été transféré dans la 2e moitié du 20e siècle à son emplacement actuel. La statue est une œuvre de série réalisée par le sculpteur Edouard-François Millet de Marcilly (Paris 1839 - ?).

Le monument est constitué d'un socle en pierre bleue, dite de Tournai, supportant une statue en pied réalisée en fonte de fer peint vert.

Allégorie féminine
    • casque
    • canon
    • fusil
    • ancre
    • épée
    • hache
    • drapeau
    • laurier
    • femme
  • Précision représentations

La statue féminine représente l'allégorie de la France pacificatrice tenant dans ses mains le drapeau national en berne et un brin de laurier. Elle foule du pied les instruments de la guerre.

propriété de la commune

Edouard-François Millet de Marcilly est également l'auteur du monument aux morts de Villefranche-sur-Saône.