• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de la guerre de 1870-1871 dit Colonne Faidherbe

• Adresse C.R. dit de la Colonne
  • Cadastre 1957 ZE
    monument aux morts
    de la guerre de 1870-1871, Colonne Faidherbe

Le monument fut érigé par souscription publique sur les plans d'Edmond Duthoit, à l'emplacement du QG du général Faidherbe pendant la bataille de l'Hallue (23 et 24 décembre 1870), sur un terrain offert par le maire de Pont-Noyelles. On l'inaugura le 4 mai 1873, en présence de René Goblet. Dans la nuit du 22 au 23 mars 1903, le monument fut mutilé et des inscriptions hostiles à l'armée y furent marquées à la craie, peut-être par des anarchistes. Le Souvenir français le restaura en octobre 1904.

La Colonne Faidherbe s'élève au sommet de la colline dominant Pont-Noyelles à l'est, elle surplombe tout le site de la vallée de l'Hallue. Le monument est formé d'une colonne conique se terminant par une croix, érigée sur un socle circulaire avec quatre plaques commémoratives. Il est construit en pierre de l'Oise.

• moyen appareil
    • croix
    • laurier
  • Précision représentations

Sujet : croix et sigle RF, support : socle de la colonne. Sujet : couronne de laurier, support : bandeau central de la colonne.

• h : 1 000 cm
    • la : 350 cm