• inventaire topographique, canton de Braine
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Braine
  • Adresse rue du Martroy
    monument aux morts

Le 14 septembre 1921, le conseil municipal de Braine a adopté le projet de monument aux morts du sculpteur Charles Breton, élève de Puech et président du groupe artistique de la région de Vincennes. Le marché du 25 décembre 1921, qui s'élève à 20 000 francs, est approuvé par le préfet de l'Aisne le 20 mars 1922. Les travaux sont menés par l'architecte soissonnais Robert Chaleil, chargé du plan d'aménagement de la ville. Le monument a été inauguré le 10 décembre 1922 en présence de Marcel Lemoine, sous-préfet de Soissons, du général Berdoulat, gouverneur de Paris (qui commandait la 69e division d'infanterie stationnée à Braine en 1914-1915) et du général d'Ollone, commandant la subdivision de Soissons (qui avait contribué à la reprise de Braine en septembre 1918 à la tête des troupes opérant sur la Vesle). La grille entourant le monument n'a été posée qu'en 1925.

Le monument est formé d'une colonne de pierre surmontée d'un chapiteau ionique en bronze, à laquelle est adossée une statue allégorique de la France. Le socle carré repose sur un degré entouré d'une clôture en fer forgé.

• bronze