• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

monument aux morts

Ces deux plaques ont été fixées après la Première Guerre mondiale, à une date inconnue.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Sur les murs de la mairie sont apposées deux plaques commémoratives en marbre blanc dont l'inscription précise : "La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert / à ses enfants / morts pour la France / 1914-1918 / Poncelet Charles Paul caporal 245 e R. I. / Thiéfin Lucien Jules soldat 67e R. I.", accompagnée de la palme des martyrs. La deuxième plaque en marbre signale en anglais et en français : "5e (gibraltar) fiel battery royal artillery / A la mémoire des artilleurs qui / donnèrent leur vie, à / La-Ville-aux-Bois-lès-Pontavert / le 27 mai 1918 / Pendant l'offensive de mai 1918, la / batterie fut submergée par un ennemi / très supérieur en nombre. Les pièces / continuèrent leur tir, et la / résistance ne cessa que lorsque les / hommes eurent été tués ou faits / prisonniers jusqu'au dernier. Pour / cette action, la batterie reçut / la croix de guerre".