• patrimoine mémoriel, canton d'Aubenton
Monument aux morts de Leuze

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
    monument aux morts

Ce monument aux morts de la 1ère Guerre mondiale porte la signature du marbrier hirsonnais François Laffineur. Il a été inauguré le 27 septembre 1920, ce qui en fait l'un des plus précoces à avoir été exécuté dans le canton d'Aubenton. Sa forme pyramidale, à l'aspect d'amas rocheux surmontés d'un tronc d'arbre décharné orné d'un drapeau français, a été utilisée pour d'autres monuments aux morts similaires dont celui de Mont-Saint-Jean. Il est également proche de certains tombeaux privés " patriotiques " de soldats morts au champ d'honneur, par exemple celui de Paul Sinet (cimetière de Besmont) et réalisé par le marbrier Gobeaux de saint-Michel, auteur également de nombreux monuments aux morts. Le monument de Leuze, et en particulier le muret en brique, a été restauré au milieu des années 1990.

L'ensemble du monument aux morts est en pierre de taille calcaire de Tournai dite pierre bleue. Il est constitué d'une base à forme pyramidale affectant la forme de rochers avec deux plaques portant les noms des soldats. Ces plaques ont la forme d'affiches. Cette base est surmontée d'une colonne en forme de tronc d'arbre, comportant un décor en relief dans la masse. Le motif du drapeau est peint polychrome.

• arbre
    • amas de pierres
    • drapeau français
  • Précision représentations

La partie inférieure du tombeau affecte la forme d'amas de rochers, la partie supérieure est en forme de tronc d'arbre avec un drapeau français, entouré de phylactères portant une inscription patriotique.

• Références documentaires