Dossier d’œuvre architecture IA80000061 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Marcelcave
  • Adresse carrefour du Souvenir-Français
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décida officiellement l'érection du monument aux morts le 30 mai 1925. Un comité spontanément créé par les habitants de la commune dirigea les opérations. Le coût du monument s´élevait à 15 000 francs. La municipalité vota un crédit de 3000 francs pour cette construction, dont 2000 francs provenant d'un don de la commune de Canteleu (76) mais l'essentiel de la dépense fut couvert par la souscription publique qui avait rapporté 11 900 francs. Le monument fut terminé vers le début du mois de juillet 1925. La réalisation fut exécutée par le sculpteur Louis Leclabart, qui a signé le groupe sculpté : Leclabart 1925.

Il présente la forme d´un groupe sculpté en calcaire (étudié) placé sur un cippe en calcaire. Les noms des morts sont gravés sur des plaques en marbre fixées sur les faces latérales du cippe. Inscription (sur la base) : AUX / ENFANTS / DE / MARCELCAVE / MORTS / POUR LA / France. Signature et date : Leclabart 1925.

représentation figurée (statue) ; Poilu au combat

Croix de guerre et branches de laurier encadrant la dédicace sur la face antérieure du monument.