Dossier d’œuvre architecture IA80000064 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Montdidier
  • Adresse place de la République
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Un comité chargé de la construction d´un monument aux morts de la grande guerre fut créé le 21 novembre 1920 par le conseil municipal de Montdidier. Placé sous la présidence du maire de la ville, le comité réunissait des conseillers municipaux et deux anciens combattants et avait pour présidents d´honneur le député Klotz, le sous-préfet de l´arrondissement de Montdidier et l´ancien maire de la commune. Le comité recueillit 25 000 francs de souscription et 13 000 francs de subventions municipales. Il reçut notamment le produit du spectacle « Le retour à Montdidier », oeuvre de Paul Fafet inspirée de l´histoire récente de la ville, dont la première fut créée le 31 mars 1922. En octobre 1922, le comité organisa pour 750 francs un concours ouvert aux architectes, ingénieurs, artistes et sculpteurs et doté de trois prix. 32 projets furent présentés et examinés le 12 novembre 1922. Le premier prix revint aux architectes parisiens André Japy et Albert Tord, le deuxième au sculpteur Ladmiral et le troisième à Georges Roty, auteur du monument aux morts d´Harbonnières (Somme). Le choix du comité fut ratifié par le conseil municipal le 10 août 1923, avec avis favorable de la commission départementale d´examen des monuments aux morts le 3 octobre 1923 et reçut l´approbation préfectorale le 4 octobre. Le plan d´exécution du monument est conservé aux archives départementales. Le coût total du monument s´éleva à 38 000 francs. La sculpture (étudiée) fut réalisée par l´amiénois Albert Roze.

Le monument aux morts de Montdidier se situe sur une place publique. Il présente la forme d´un monumental cippe pyramidal, auquel est adossé un cippe aux armes de la ville flanqué de deux statues (étudiées) représentant des soldats. Les noms des morts et des victimes des deux guerres mondiales sont gravés sur une plaque en granite fixée sur la face antérieure du monument. Une seconde plaque donne les noms des soldats tombés en Indochine et en Algérie. Inscription : 1914-1918 / 1939-1945.

cippe pyramidal ; représentation figurée (groupe sculpté) ; Poilus
  • Précision représentations

Armes de la ville avec devise Urbs Cultissima, croix de guerre et légion d'honneur sur le fronton curviligne surmontant la liste des morts.