• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Pontavert

• Commune Pontavert
  • Adresse 1 place du Général-de-Gaulle

D'après le cahier des délibérations municipales, les anciens combattants se réunirent en comité dès le mois d´août 1925 afin de lancer une souscription permettant la construction d'un monument dédié aux victimes de la Première Guerre mondiale. Le choix se porta sur une plaque commémorative édifiée par Gaillard, sculpteur à Reims. Le monument fut inauguré le 3 octobre 1926.

La plaque cintrée, en pierre agglomérée, est située au centre des trois arcs composant l'entrée de la mairie, complétant ainsi la façade de l'édifice. L'inscription indique : "1914-1918 / Pontavert à ses morts glorieux". Le cintre est occupé par le buste d'une Victoire casquée en demi-relief, présentée de profil, dont la main droite exhibe une figure ailée, tenant de la gauche une couronne de laurier. Un coq en arrière plan est accompagné de la mention "PAX". Le monument est entouré de quatre obus supportant la chaîne de protection. Une plaque en marbre a été apposée ultérieurement pour commémorer les victimes de la Seconde Guerre mondiale.

• béton aggloméré