Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

monument aux morts

Face principale :

AUX / ENFANTS DE / VAUCHELLES LES QUESNOY / MORTS POUR LA FRANCE

Plaque de marbre :

Colonne de gauche : MARÉCHAL EUGÈNE / BILLET ALFRED / QUEHEN GUSTAVE / BELLETTRE ETIENNE St [Sergent] / DEMAILLE ROBERT / DINGEON JOSEPH Ce [Capitaine] / BOINET GEORGES / SÉGUIN ARTHUR / HECQUET Ludovic / DEBONNAIRE Alfred Cl [Caporal] / DE ROCQUIGNY DU FAYEL JAs [JACQUES] Lt [Lieutenant] / CARU Julien / TAHON Henri / BOINET Paul / GAREST Louis

Colonne de droite : CARPENTIER Léon / BELLETTRE GEORGES Cl [Caporal] / DE ROCQUIGNY DU FAYEL ETE [ÉTIENNE] Ce [Capitaine] / TERLICOCQ ALFRED FIRMIN / TERLICOCQ ALFRED ARTHUR / MACHY GEORGES / BELLETTRE LÉON / CRIMET RAYMOND / CARPENTIER ALPHONSE / BOISARD FORTUNÉ / LEGRAND AUGUSTE / CARPENTIER HECTOR Ber [Brigadier] / BELLETTRE Marcel / DE ROCQUIGNY DU FAYEL JOSH Cl [Caporal] / QUERIMALOT AIMÉ

TAGNY CONSTANT

PLAQUE OFFERTE PAR LE COMITÉ / P. CAUDRON, C. CARPENTIER, A. DE ROCQUIGNY DU FAYEL, ABBÉ NEUVÉGLISE, O. DINGEON, G. BRIOIS, G. DUHAMEL

Plaque de marbre :

AFN / HUBERT YVES 1960 / ROUSSELLE MAURICE 1961

Face latérale droite :

Face latérale gauche :

MORTS POUR LA FRANCE / 1939-1945

LEROY EMILE 14 SEPTEMBRE 1939 26E RT . IE. / ALBERT GEORGES 9 JUIN 1940 261E RT . ARTE. / MARECHAL RAYMOND 10 AVRIL 1945 28E RT . REGL. / DORION NOËL 15 JUILLET 1944 FUSILLÉ / FONTAINE FRANÇOIS 26 jUILLET 1944 AGT . P.T.T. / VICTIMES CIVILES / HURÉ GEORGES 31 MAI 1940 / BROYELLE ROGER 19 AOÜT 1942 / FRANÇOIS RENÉ 17 AVRIL 1943

Face arrière :

1870-1871

AMIOT OCTAVE / DEBONNAIRE CHARLES / DINGEON ALFRED / DINGEON AMÉDÉE / MACHY AUGUSTE

C'est en 1919 que le Conseil municipal de Vauchelles-les-Quesnoy délibère sur l'érection d'un monument aux morts dans l'allée centrale de l'actuel cimetière. Un comité de soutien est créé et lance une souscription auprès des habitants du village afin de le financer. La construction du monument est confiée à Jules Dulermez. En 1969, suite à la suppression de la mare communale sur la place, le monument aux morts est transféré en lieu et place.

Pilier commémoratif en forme de colonne quadrangulaire (obélisque) se terminant par un croix latine, posé sur un piédestal carré à quatre degrés.

• palme
    • casque