• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts de Vendresse-Beaulne

• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse place du Monument

D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, l´Oeuvre du Village Blessé à Paris fait don à la commune de Vendresse, en novembre 1922, d´un monument commémoratif érigé sur la place publique où se trouvait un calvaire détruit pendant la guerre. La grille entourant l´édifice fut posée en août 1924 par Maurice Lejeune. Une plaque portant les noms des morts de Beaulne et Chivy fut edifiée ultérieurement. En mai 1933, une autre plaque fut érigée à la maison communale de Beaulne en honneur des militaires et victimes civils de la guerre. Cette plaque est aujourd'hui fixée sur le lavoir.

Ce monument aux morts en granite gris se situe au coeur même du village. Empruntant la forme d'un obélisque, il porte l'inscription suivante : "Aux enfants / de / Vendresse / morts / pour la France". La grille l'entourant primitivement semble avoir disparu pour être remplacée par deux petites chaînes.