• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts du 159e Régiment d'Infanterie allemande à Chermizy-Ailles

• Commune Chermizy-Ailles
  • Lieu-dit Ailles
    monument aux morts
    du 159e Régiment d'Infanterie allemande

Le monument avait été installé en 1915 par les Allemands au-dessus du cimetière. Le sous-lieutenant Hoag semble avoir été l'auteur de l'aigle impérial qui surmontait l'édifice, symbole patriotique. Le 159e Régiment d´Infanterie allemande avait été engagé dans la prise de la Caverne du Dragon le 25 janvier 1915. Il avait conservé ses positions jusqu'en octobre 1915. Grâce aux témoignages iconographiques, on observe un aménagement important autour de l'édifice : une terrasse, des degrés, une clôture en bois. Aujourd'hui, les plaques ont été gravement endommagées à la suite des multiples bombardements subis par le monument : en effet, il échappa aux tirs droits, mais ne résista pas aux tirs courbes des Crapouillots. Le temps a également fait son travail de destruction.

• 1915, daté par travaux historiques

Consacré aux victimes des deux camps, le monument portait l'inscription suivante, sur le côté sud : "Dem (un petit triangle surmonté d´un rectangle). Lothr. / Inftr. Rgt. 159 / Erbaut / von der 11 Komfr / 1915" (Au 159e Régiment d´Infanterie Lorraine constitué de la 11e compagnie 1915). Au nord, les armoiries du Kaiser, entièrement effacées, étaient surmontées de la couronne impériale. A l'ouest : "zum andenke / an die / Deutch et Frenz / Gef He ..." (En souvenir des héros allemands et français tombés). A l'est : "Fur Ruhen / Vaterland / 1er Avril 1921" (Pour la patrie). En très mauvais état actuellement, le monument ne cesse de se dégrader en raison de l'effritement du mortier.

vestiges