• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts du 18e Régiment d'Infanterie à Craonne

• Commune Craonne
    monument aux morts
    du 18e Régiment d'Infanterie

La partie méridionale du plateau de Californie fut conquise par le 18e Régiment d'Infanterie de Pau (Béarn, Pays Basque, Gascogne). Le bâtiment fortifié servant de base au monument commémoratif rappelant ce fait de guerre était un poste d'observation pourvu d'un abri de mitrailleuse. Surplombant de plus de 100 mètres la plaine champenoise et la vallée de l'Aisne, il possédait une vue imprenable sur le versant du plateau, ce qui permet de mieux appréhender les massacres d'avril 1917. Le secteur fut pourtant conquis le 5 mai par le 18e Régiment d'Infanterie. Ce dernier fut cité à l'ordre de l'Armée les 4 et 5 mai 1917. Le monument fut érigé par les anciens combattants dudit régiment le 6 mai 1927 et construit par un entrepreneur de Craonne.

• 1927, porte la date

Situé à la pointe sud-est du plateau de Californie, le monument se matérialise sous la forme d'un blockhaus (fondation en béton armé, abri bétonné) surmonté d'une plaque de marbre signée "Les Anciens du 18ème, 6 mai 1927" sur laquelle est inscrite cette citation : "A la gloire du 18ème RI / de Pau (Béarn - Pays basque -Gascogne) / Régiment d'élite chargé d'enlever / le plateau de Craonne / position jugée inexpugnable : l'a pris d'assaut dans un élan superbe / (citation à l'armée, 4-5 mai 1917)".

Le monument appartient à l'Office National des Forêts.