• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts du bois de Beaumarchais à Craonne

• Commune Craonne

Situé à gauche de la route menant de Craonne à Pontavert, placé sur une base cubique aujourd'hui découverte, l´obélisque en pierre grise est entouré d´une chaîne maintenue par quatre obus. Une médaille, dont le centre est occupé par la représentation d´une église, surmonte l´inscription en relief : « 1914-1918, Bois de Beaumarais », ainsi qu´une seconde, gravée en lettres rouges dans un parchemin : « Chapelle Jeanne d´Arc », « à la mémoire / des 104 officiers / 191 s.officiers / 3080 caporaux / et soldats / du 36e D. d´Infanterie / morts pour la France / 1914-1918». La liste des morts est située sur les côtés de l´édifice, accompagnée de la mention suivante : « tombés au Beaumarais ». L'oeuvre est signée : "Mary Ch. / marbrier / Joigny (Yonne)".

obélisque (1er quart 20e siècle)
    propriété de la commune

Nous ignorons la date exacte d'érection de ce monument, que nous pouvons estimer au 1er quart du 20e siècle.