• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts du plateau de Californie à Craonne

• Commune Craonne

Le monument du plateau de Californie conçu par Haïm Kern, plasticien originaire de Leipzig, rend hommage aux soldats tombés lors des conflits de la Première Guerre mondiale qui n´ont pas trouvé de sépulture. L´auteur dévoile le contenu de son oeuvre selon ces mots : "Que cette sculpture soit physiquement proche de ces hommes afin que, relevés dans les mailles de l'Histoire, ils reviennent vers nous de la terre à la lumière" (mai 1998). Il s´agit d´une des cinq commandes de l´Etat effectuées afin de commémorer le 80e anniversaire de l´armistice du 11 novembre 1918. Elle fut réalisée à la fonderie de la Plaine à Saint-Denis avec la participation du Conseil Général de l´Aisne. A l´occasion de l´inauguration de l´oeuvre, le 5 novembre 1998 par Lionel Jospin, les mutins furent intégrés à l'Histoire nationale. Elle fut vandalisée le 24 mai 1999.

Baptisée "ils n'ont pas choisi leur sépulture", placée sur un socle en béton, l´oeuvre se matérialise par un maillage de bronze de 1700 kg de quatre mètres de haut, enserrant des visages de soldats. Le sculpteur a lui-même choisi l'emplacement au sommet de la vallée de Craonne.

• bronze