• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts du RICM à Chavignon

• Commune Chavignon

Présidée par le Général Claudel et le préfet de l'Aisne, l'inauguration du Mémorial de la Malmaison, dédié aux morts du Régiment d´Infanterie Coloniale du Maroc, eut lieu le 8 juillet 1934. Le monument commémoratif fut érigé grâce à l'Association des anciens combattants du régiment d'infanterie coloniale. Définitivement constitué le 27 octobre 1915 et commandé par le colonel Debailleul, le Régiment du Maroc (composé de bataillons de blancs et de Sénégalais) enleva à l'ennemi la carrière de Bohéry ainsi que les tranchées du Chemin des Dames, à quelques centaines de mètres de là le 23 octobre 1917. Le régiment s'est distingué lors des combats de Mametz, Fleury, Douaumont, la Malmaison, Plessier-de-Roye... et fut cité dix fois à l'ordre de l'armée.

Rombaux-Roland (entreprise de marbrerie, sculpture et travaux d'art)

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres établie à Ecaussines (bureau et carrière), exploitant deux autres carrières à Soignies (Belgique) et Jeumont (Nord) mais qui travaille également le granit de Normandie, des Vosges et d'Ecosse.

Fondée en 1873, l'entreprise obtient plusieurs récompenses aux expositions universelles d'Anvers (1894), de Bruxelles (1897), de Paris (1900), enfin à l'exposition de Bruxelles (1910).

Dans la 1ère moitié du 20e siècle, elle est dirigée par Edouard Rombaux-Roland.

sculpteur signature

Situé sur le plateau du Chemin des Dames sur le bord de la Route Départementale 18, le monument est composé d'un bloc de granite de forme irrégulière élevé sur un socle à trois degrés. La partie plane porte l'inscription rédigée par le général Maistre : "Le général commandant / la VIe armée cite / à l'ordre de l'armée le régiment d'infanterie / coloniale du Maroc / (ordre général n°529 du 13 novembre 1917) / Régiment d'élite sous l'énergique commandement / du lieutenant-colonel Debailleul a, le 23 / octobre 1917, par une manoeuvre audacieuse / difficile et remarquablement exécutée, encerclé / et enlevé de haute lutte de carrières de la Bohéry / s'est emparée ensuite des lignes de tranchées / du Chemin des Dames que la garde prussienne / avait l'ordre de défendre, puis / progressant encore sous un feu violent / d'artillerie et de mitrailleuses sur une / profondeur de plus de 2 km² malgré des / pertes sensibles, a atteint avec un entrain / admirable tous les objectifs, infligeant à / l'ennemi de lourdres pertes, capturant 950 / prisonniers dont 14 officiers, 10 canons dont / 8 de gros calibre, et un nombreux / matériel de guerre". Le drapeau du RICM porte les trois fourragères : légion d'honneur, médaille militaire et Croix de guerre, acquises au cours de la Première Guerre mondiale. L'auteur a signé sur la partie basse à gauche de l'oeuvre : "Rombaux Roland, Monuments, Jeumont, Nord". Les lieux de bataille sont également mentionnés (la carrière de la Bohéry, la direction de Chavignon, ainsi que celle de la carrière du Préfet).