• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts franco-allemand de Pancy-Courtecon

• Commune Pancy-Courtecon

D'après Thierry Hardier, ce monument fut érigé avant le 31 octobre 1915 (date de départ de la troupe ennemie) par l´armée allemande à la mémoire des soldats de la 13e Division de Réserve Allemande et du 18e Corps d'Armée Française tués au cours des combats livrés pendant plus d´un an en ce secteur. La sédentarisation de l´armée peut expliquer l'érection de ce monument à cet emplacement hautement stratégique et symbolique (lors de son érection, le secteur était situé dans la seconde ligne allemande). Le poste d'observation en béton ainsi que les deux entrées qui occupent la base de l'édifice furent aménagés postérieurement à l´édification du monument. Après le repli de l'ennemi en novembre 1917, le secteur fut réquisitionné : l´édifice, dont la position stratégique permettait d'embrasser une partie du Chemin des Dames, constituait également un parfait camouflage renforcé.

• 1915, daté par travaux historiques

Elevé en plein champ sur une colline dominant le versant nord de la vallée de l'Ailette faisant face au Chemin des Dames, cet obélisque fut érigé sur un socle à degrés. Flanqué de deux aigles impériaux aujourd'hui décapités, le monument en pierre de taille est orné d'une stèle au centre, pourvue de la croix de fer et de guirlandes supportées par deux enfants. Rédigée en allemand, l'inscription indique : "Den gefallenen 13. Res. Division gewidmet von ihrem kommandeur und ihren kameraden 1914-1915" (Aux morts de la 13e division de Réserve 1914-1915 leur commandant et leurs camarades). La stèle écrite en français, qui se situait sur la base de l´édifice, gît au sol, brisée. Garnie de deux rameaux d'oliviers, elle porte la citation suivante : "A la mémoire des soldats de la 13e Division de Réserve allemande morts pour leur patrie et à leurs adversaires valeureux". Une troisième inscription, aujourd'hui effacée en partie, est mentionnée à l'arrière du monument : "Habitants, respectez ce monument élevé à la mémoire de braves soldats tombés sur le champ d'honneur".

envahi par la végétation
    vestiges de guerre
  • Précisions sur la protection

Monument (cad. AC 17, 23, 25) : inscription par arrêté du 22 décembre 1997. Cet édifice doit son inscription à l'intérêt historique qu'il représente, à l´importance de son implantation topographique à proximité du Chemin des Dames, ainsi qu'à l´originalité de ses dispositions architecturales.

• Référence MH

Aujourd´hui laissé à l´abandon, rendu difficilement accessible par l´absence de chemin, cet édifice constitue pourtant un exemple rarissime de monument érigé pendant la guerre par une unité allemande à la mémoire des victimes des deux camps.