• patrimoine mémoriel
Monument aux morts (paroissial) de Notre-Dame d'Amiens

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice collatéral sud

Le monument est daté et signé : Albert Roze, 1923. L’œuvre est référencée au catalogue de l'artiste publié en 1946.

Le monument d'applique, en marbre blanc, comprend un groupe sculpté disposé sur un emmarchement adossé à une grande arcade, dont le fond présente un décor en relief. Deux tables présentant la liste des défunts sont fixées dans les arcades latérales, qui accueillent également deux boîtes en bois.

• marbre, taillé
  • Précision représentations

Le groupe sculpté représente un soldat mort, étendu au centre de la composition, et deux groupes de pleureurs : à droite, la femme et l'enfant, à gauche le père et la mère. La Vierge consolatrice apparaît en relief, à l'arrière-plan.

• signature
    • date

Signature : Albert ROZE. Date : 1923.

À signaler

Ce monument funéraire, exécuté par Albert Roze en 1923, est à rapprocher d'un certain nombre de compositions monumentales de l'artiste, que l'on peut aussi découvrir à Amiens, notamment dans la nécropole nationale de Saint-Acheul. Une version simplifiée de la composition a été réalisée par l'artiste pour le monument aux morts de Friville-Escarbotin (80).