• patrimoine mémoriel
Monument aux morts (paroissial) de Renancourt à Amiens

• Lieu-dit Renancourt
  • Adresse Cimetière de Renancourt , chemin de Saveuse
    monument aux morts
    clôture

Le monument porte la signature de l'entrepreneur amiénois Cloquier, marbrier à Saint-Acheul. Une inscription indique qu'il a été élevé par souscription publique, à l'initiative des anciens élèves de l'école.

Monument aux morts en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, présente la forme d'un obélisque surmonté d'une croix de guerre.

Inscription : Renancourt / à la mémoire de ses enfants / morts pour la patrie / 1914-1918. Inscription concernant le commanditaire : érigé par souscription publique / sur l'initiative des anciens élèves de l'école.

obélisque (croix de guerre)

Symbole militaire : croix de guerre ; épée ; Marianne : symbole républicain.

propriété publique

Comme ceux du Petit-Saint-Jean à Amiens, de Bertangles et de Sains-en-Amiénois, le monument aux morts paroissial de Renancourt présente la forme d'un obélisque, surmonté de la croix de guerre. Exécuté par l'entrepreneur de monuments funèbres Cloquier, il est érigé dans le cimetière, comme celui du Petit-Saint-Jean.