• patrimoine mémoriel
Monument aux morts (paroissial)

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léger , place André-Batel
  • Emplacement dans l'édifice nef: mur sud

Le monument, réalisé après 1920, porte les signatures du marbrier Marcel Sueur et du sculpteur Valentin Molliens ; le médaillon, daté 1909, est signé Valentin Molliens.

• 1909
      Molliens Valentin Charles

Sculpteur né en 1868 à Argoeuves, mort à Amiens en 1937.

Atelier à Longpré-les-Corps-Saints.

On lui attribue la réalisation de la quasi totalité des décors floraux et le bestiaire du célèbre hôtel particulier Bouctôt-Vagniez d'Amiens.

sculpteur signature
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Stèle d'applique de forme rectangulaire comportant un décor en relief (médaillon en plâtre incrusté) et gravé.

• marbre, gravé
    • plâtre, moulé

Relief en médaillon : Christ en buste. Décor gravé : casque et drapeau.

• signature
    • date
  • Précision inscriptions

Signature (bas) : MOLLIENS SC. / ML SUEUR MAR. Signature (médaillon plâtre) : MOLLIENS 09. Inscription concernant l'iconographie : A ses glorieux morts / 1914 / la Paroisse de Longpré-lès-Amiens / 1918 / [liste des noms] / Doux Jésus donne leur le repos éternel.