Monument commémoratif de l'observatoire du général Mangin

• Commune Puiseux-en-Retz
  • Adresse laie des Têtes-Salmon
  • Cadastre 1987 A parcelle non cadastrée
    monument
    de l'observatoire du général Mangin

Dans la première moitié de l'année 1918, les Allemands remportent sur les alliés des victoires successives. L'armée ennemie, dans sa marche vers Paris, arrive à la hauteur de Reims et de Soissons et mène en Champagne, le 15 juillet 1918, une offensive qui lui permet de franchir la Marne.

Mais le 18 juillet 1918, les Français effectuent une contre-attaque victorieuse dans la région de Villers-Cotterêts, combats qui forcent l'armée allemande à reculer et marquent le début de sa défaite. Lors de cette contre-offensive, la 10e armée est commandée par le général Charles Mangin (1866-1925). Dans cette perspective, cet officier a fait construire un observatoire, non au point le plus élevé de la forêt de Retz, mais à un endroit d'où l'on peut observer commodément les plateaux du Soissonnais. Il s'agit d'une sorte de tour de charpente, dont la plateforme supérieure, accessible par des échelles et des plateformes superposées, est aménagée en poste d'observation et de commandement. C'est de ce lieu qu'est dirigée l'attaque victorieuse du 18 juillet 1918.

Resté en place après la guerre, l'observatoire est détruit par une violente tempête en octobre 1924. Un comité, présidé par le sénateur Gaston Menier, se forme alors en 1925 pour en perpétuer le souvenir par l'érection d'un monument in situ. Le monument en forme de stèle est réalisé en 1926 par un nommé Sauvanet, comme le révèle la signature portée sur l’œuvre. Il s'agit vraisemblablement de Jean Sauvanet, qui dirige dans le courant des années 1920 une entreprise de maçonnerie et de marbrerie, apte à travailler les " granits de toutes provenances " et qui est installée rue de Paris à Villers-Cotterêts.

Le monument est inauguré le 14 novembre 1926, en présence de nombreuses personnalités dont le maréchal Foch, les généraux Weygand et Gouraud, et la veuve du général Mangin, ce dernier étant décédé à Paris en mai 1925.

Le panneau explicatif, placé près du monument par l'Office de tourisme intercommunal de Villers-Cotterêts, précise que l'inscription commémorative a été martelée par les Allemands en 1941, puis a été rétablie après la Seconde Guerre mondiale.

Dans le cadre des célébrations liées au centenaire du premier conflit mondial, la Communauté de Communes de Retz-en-Valois a conçu le projet de faire réédifier cet observatoire dans le voisinage de la stèle. Les travaux, réalisés en 2017 sous la direction de l'architecte Nicolas Dehu et de l'agence Bellière-Manière, ont permis la construction d'une " tour " fidèle à l'originale disparue, tout en répondant aux exigences de sécurité actuelles. Ouvert au public dès 2017, le nouvel observatoire a été solennellement inauguré le 18 juillet 2018, jour-anniversaire de la contre-offensive du général Mangin.

• 1926, daté par source, daté par travaux historiques
      Sauvanet Jean
      Sauvanet Jean

Jean Sauvanet est né à Paris en 1862. Après Jules Sauvanet, il a dirigé dès la fin du 19e siècle et dans les années 1920 une entreprise de maçonnerie et de travaux publics, de marbrerie et de monuments funéraires, installée à Villers-Cotterêts, 43 rue de Paris.

marbrier, maître d'oeuvre signature

Le monument est formé de trois blocs de granite de Lorraine : deux d'entre eux - dont un seul est poli - servent de socle et de base à la stèle. La stèle, de forme rectangulaire verticale, est presque entièrement occupée par un décor en faible relief engagé (relief méplat). Sous la stèle, la face antérieure de la base a reçu une inscription gravée et dorée : ICI S'ELEVAIT / L'OBSERVATOIRE DU HAUT DUQUEL / LE GENERAL MANGIN / DIRIGEA L'ATTAQUE DU 18 JUILLET 1918 / QUI FORÇA LA VICTOIRE.

• Précision représentations

La stèle est ornée d'un décor sculpté en relief méplat sur son élévation antérieure. Il représente, d'après photographie, l'observatoire en charpente, dressé au milieu des arbres de la forêt de Retz, depuis lequel le général Mangin a dirigé l'offensive du 18 juillet 1918.

• h : 220 cm
    • l : 154 cm