Dossier d’œuvre objet IM80000104 | Réalisé par ; ;

Monument funéraire de Julian de Clermont-Tonnerre et de Claude de Rohan

• Commune Bertangles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Vincent , rue de l' Eglise

Le monument a été élevé à la mémoire de Julian de Clermont-Tonnerre et de sa femme, morts respectivement en 1563 et en 1582, par leur descendant Amédée Marie de Clermont-Tonnerre. Il a été réalisé en 1852 par les frères Duthoit, dans le style du 16e siècle : la maquette pour les deux priants, que l'on reconnaît sur une photographie de l'atelier Duthoit, est encore conservée dans la collection des descendants. Le monument se trouve dans la partie de l'église paroissiale réservée aux comtes de Clermont-Tonnerre.

Dimensions totales : h = 250 ; l = 175 ; pr = 68.

• armoiries
    • épitaphe
  • Précision inscriptions

Armoiries sur le linteau : écu des Clermont-Tonnerre (de gueules à deux clés d' argent en sautoir) accolé à celui des Rohan (de gueules à neuf macles d' or, 3, 3 et 3).