Monument funéraire de Roger de Comminges, sieur de Saubole

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice pilier nord-est de la croisée du transept ; face est
    monument funéraire
    de Roger de Comminges, sieur de Saubole

Cet élément en pierre est la seule partie subsistante du tombeau monumental de Roger de Comminges, seigneur de Vervins et de Saubole, mort le 24 juillet 1615. Ce tombeau aurait été élevé dans l'église en 1618 (d'après une date gravée, difficile à lire), par décision d'Isabeau de Coucy, épouse du défunt. D'après une description de l'époque, il comportait 4 colonnes de marbre jaspé et les deux statues du couple seigneurial, en marbre blanc. Deux signatures peuvent être lues sur la dalle : celle de D. Pussel (?) qui a fait et celle de I. ou J. Demessin, qui a sculpté. Dans l'état actuel des connaissances, il est impossible de savoir si ces signatures concernent la réalisation du tombeau ou uniquement celle de l'épitaphe (sculpture du cadre, gravure du texte) et quelle était la répartition du travail entre les deux signataires. Le tombeau a été détruit au cours de la Révolution, en 1793. L'inscription a été redécouverte en 1834, lors du nivellement de la partie sud de l'ancien cimetière. Elle a été refixée à cet endroit de l'église, après la grande restauration de l'édifice à la fin du 19e siècle.

Cet élément subsistant du tombeau de Roger de Comminges consiste en une sorte de petit édicule avec fronton, taillé dans un bloc de calcaire blanc, orné de chérubins en relief, sur les côtés. Il sert de cadre à une dalle et un morceau en calcaire gris, qui y sont insérés, et portent une inscription et l'épitaphe.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, décor en relief, décor dans la masse
    • calcaire, gris, monolithe taillé, poli, gravé

h = 77,5 ; la = 58 ; pr = 20 ; Mesures de la dalle portant l’épitaphe : h = 41 et la = 31,5.

• figure biblique, chérubin

Un chérubin orne chaque côté de l'objet.

• épitaphe, gravé, sur partie rapportée, français, latin
    • signature, gravé, sur partie rapportée, latin, lecture incertaine
    • date, gravé, sur partie rapportée, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Est gravée sur le petit élément en pierre, l'inscription suivante : A LA POSTÉRITÉ / PMP 1618. La lecture de la date, gravée dans un angle, est incertaine. L'épitaphe, très longue, occupe toute la surface de la dalle (voir feuille jointe). Dans la partie inférieure sont gravés deux noms d'artistes : D. Pussel fecit, I. (ou J.) Demessin sculpsit. La lecture de ces noms est incertaine.

• élément
    • surdécoré
  • Précision état de conservation

Cet objet est l'unique élément subsistant d'un tombeau monumental. Le cadre en calcaire a perdu de nombreux petits fragments sur les arêtes. Il se peut que l'épitaphe ait été encadrée à l'origine par deux colonnettes qui, dans ce cas, ont disparu. Le cadre a été recouvert de peinture lie-de-vin, vers la fin du 19e siècle.