Monument funéraire (ensemble de deux statues et de la dalle funéraire) de l'évêque Pierre Sabatier

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice transept nord: mur nord
    monument funéraire, statue, dalle funéraire
    de l'évêque Pierre Sabatier

Durand (1901) indique que le tombeau de l´évêque Pierre Sabatier (mort en 1733) est réalisé en 1748 par le sculpteur amiénois Jean-Baptiste Dupuis et restauré en 1897 par le sculpteur Charles Mollien. L'imitation faux marbre a été décapée à cette date. Le monument, élevé à l'initiative de l'abbé Dargnies, occupe l'emplacement d'un représentation de la Vierge dont il a entraîné la disparition ; il accompagne une dalle funéraire placée dans le dallage, devant la chapelle Saint-Pierre, qui comportait une épitaphe moins solennelle retranscrite par Rivoire. Le testament (disparu) de l'évêque ne comportait aucune requête spécifique concernant l'emplacement ou la forme du monument.

Le tombeau d´applique, en calcaire, est composé d´un sarcophage prenant appui sur un support galbé, sur lequel sont disposées deux statues ; à l´arrière, s´élève une pyramide en trompe-l´oeil appareillée en pierre de taille et couronnée d´un décor en bas-relief ; dans cette partie supérieure du tombeau, un grand panneau à découpe supérieure cintrée, également appareillé en pierre de taille, forme l´arrière-plan. La cuve du sarcophage est ornée d´un bas-relief d´applique doré. La table à épitaphe en marbre noir est encastrée dans le support.

• d'applique
    • calcaire, taillé, doré

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 816 ; la = 212.

• évêque: accoudé
    • allégorie, renommée, foi, charité
  • Précision représentations

L´évêque Pierre Sabatier est représenté, en vif, sur le sarcophage, tourné vers un angelot, qui lui présente une couronne. Au sommet de la pyramide en trompe-l´oeil, est représenté un ange de la Renommée dans une nuée ; une urne funéraire en forme le couronnement. La cuve du sarcophage est ornée de figures en bas-relief représentant la Foi et la Charité.

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe : ILLUSTRISSIMUS AC REVERENDISSIMUS IN CHRISTO / PATER D. D. PETRUS SABATIER, / AMBIANENSIS EPISCOPUS, / SACRAE FACULT. PARIS. DOCTOR THEOLOGUS, / VASIONENSIS E NOBILI FAMILIA ORIUNDUS, / PRO FORIBUS HUJUS SACELLI QUIESCIT. / HANC PER ANNOS 26 REXIT ECCLESIAM / PASTOR OPTIMUS, / OMNI VIRTUTUM GENERE COMMENDABILIS / OBIIT DIE VISESIMO JANUARII AN. 1733 / ANNUM AETATIS AGENS 79 / REQUIESCAT IN PACE.

classé MH, 1862
  • Référence MH

Le tombeau de l'évêque Pierre Sabatier (mort en 1733) est l’œuvre du sculpteur amiénois Jean-Bapriste Dupuis (Durand). Il a été réalisé en 1748, à l'initiative de l'abbé Dargnies, à proximité de la chapelle dont l'évêque avait commandé la nouvelle décoration en 1711. Très caractéristique des monuments funéraires du 18e siècle, il illustre également la production du sculpteur Jean-Baptiste Dupuis, connu pour la décoration du portail de l'ancien cimetière Saint-Denis. La restauration effectuée en 1897 par le sculpteur amiénois Charles Molliens a entraîné le décapage de la pierre initialement peinte faux marbre, visible sur le dessin de Limozin (1793).