Monument sépulcral de la famille Barbier-Fidon

• Adresse rue Saint-Maurice , 52 plaine E Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    famille Barbier-Fidon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1865, par Alphonse Lucien Barbier, domicilié à Amiens, 18 rue des Saintes-Maries.

Le monument porte la signature de l'architecte François Céleste Massenot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à chaîne antérieure centrale, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un monument en forme de niche en pierre de Senlis, agrémentée de consoles et de quatre colonnettes cannelées supportant un fronton-toit très finement sculpté. Un prie-Dieu en pierre de Tournai se trouve au centre de la concession.

Inscriptions :

Dates des décès : 1865 ; 1865 ; 1951 ; 1977 ; 2004 / 1906 ; 1917 ; 1915 / 1881 ; 1929 ; 1944 ; 1963 ; 1988.

Épitaphe : Louis / FIDON / Brasseur / époux d'Ernestine / BARBIER / décédé le 2 9bre 1906 / âgé de 47 ans / - / Louis FIDON / S[ous]-Lieutenant au 331e d'Infanterie / Tué à la Ville-au-Bois (Aisne) / le 19 avril 1917 / à l'âge de 27 ans / - / A la mémoire de / Robert FIDON / du 72e d'Infanterie / Tué à Mesnil-les-Hurlus (Marne) / le 23 février 1915 / à l'âge de 29 ans.

Épitaphe : Alphonse Fuscien / BARBIER / entrepreneur / époux d'Henriette / FIDON / décédé le 3 mars 1881 / âgé de 57 ans 8 mois / - / Marcel / FIDON / ingénieur des A. et M. / décédé au Creusot / décédé le 27 mai 1929 / dans sa 46e année.

Inscription concernant le destinataire (sol, au pied du monument, en relief) : Famille Barbier-Fidon.

Inscription (palme fixée sur le mur postérieur) : S[ocié]té des anciens élèves des Ecoles Nat[iona]les d'ARTS et METIERS.

Signature (mur postérieur du tombeau-monument, en bas à droite) : Massenot, Arch[itec]te.

tombeau-monument
  • Précision représentations

Les consoles du tombeau ainsi que la voûte sont gravées de fleurs et les colonnettes cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés. La toiture est sculptée de plusieurs très belles tours et tourelles d'angles. Une palme en bronze est fixée sur le mur postérieur du tombeau-monument et le dossier du prie-dieu est gravé d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte ouvragée, contient un tombeau en pierre de Senlis, probablement élevé vers 1865 (date d'acquisition de la concession et des deux premières inhumations). C'est l’œuvre de l'architecte François Massenot - architecte diocésain qui a, entre autre, réalisé l'église de Dreuil-lès-Amiens et celle (détruite) de Saint-Pierre d'Amiens.