Dossier d’œuvre architecture IA02000661 | Réalisé par ; ;

Monument sépulcral de Narcisse Greno

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Cimetière

Ce monument sépulcral est celui du négociant en vin Narcisse Greno, bienfaiteur de la commune, qui possédait sur la commune une maison (étudiée), située 12 rue de Plomion. Sa situation au milieu du cimetière, est liée aux conditions d'installation du cimetière sur le site du château des Coucy-Vervins, Narcisse Greno ayant fait don de cet emplacement à la commune sous réserve que son tombeau soit le premier à être mis en place. En effet, par son testament du 6 juillet 1890 il léguait " à la commune de Landouzy-la-Ville un terrain lieu-dit le Vieux Bosquet ou le Vieux Château pour l'installation d'un nouveau cimetière ". Le legs fut accepté après sa mort, survenue le 22 octobre 1892, par le biais de ses cousines Aglaé et Elisa Olivier dont le tombeau est à proximité immédiate de celui de Narcisse Greno. Le legs fut formalisé le 8 juillet 1893, le tombeau de Narcisse Geno a été vraisemblablement construit au cours des derniers mois de 1892. Les plans ont vraisemblablement été exécutés par un architecte, non identifié, suivant les volontés de Narcisse Greno. Les deux éléments taillés, base de colonne ou fragment architectural, encadrant l'escalier central, sont localement réputés provenir des vestiges de l'abbaye de Foigny. Ce tombeau a été restauré en 1992.

Ce tombeau, affectant la forme d'un tumulus antique, est constitué d'un monticule de terre comportant un solin de moellon calcaire grossièrement taillé qui soutient une butte dotée d'une couverture végétale, et encadrant un escalier central permettant d'accéder à une base en brique rectangulaire supportant une pierre d'apparence mégalithique. Cette base comporte en son centre une plaque de bronze portant l'épitaphe suivante " 1810 Greno 1892/Travail Loyauté Bienfaisance ". Deux éléments en pierre de taille calcaire blanche, base de colonne ou d'élément architectural, sont disposés de part et d'autre de l'escalier.

terre en couverture
    tombeau en forme de tumulus
    restauré
    à signaler

Reprenant la forme d'un tumulus antique, avec en son centre la réminiscence des mégalithes, ce monument funéraire est caractéristique de l'influence des courants de pensée de la franc-maçonnerie. Il a été élevé pour le négociant en vin Narcisse Greno, bienfaiteur de la commune, qui possédait sur la commune une maison (étudiée), située 12 rue de Plomion. Ses convictions de libre-penseur et son adhésion à la franc-maçonnerie, déjà exprimées par les fers d'ancrage en forme de triangle maçonnique sur sa maison, sont ici illustrées par le choix d'une sépulture sans aucun signe chrétien et le choix de l'épitaphe figurant sur la plaque de bronze, " 1810 Greno 1892/Travail Loyauté Bienfaisance ". Ce monument peut être rapproché de celui d'Allan Kardec au cimetière du Père Lachaise. Sa situation au milieu du cimetière, est liée aux conditions d'installation du cimetière sur le site du château des Coucy-Vervins, Narcisse Greno ayant fait don de cet emplacement à la commune sous réserve que son tombeau soit le premier à être mis en place.

• Références documentaires